Que o brasileiro adora
cerveja, isso todo mundo sabe. O problema, é que mesmo popular e sempre
presente em rodas de amigos, nos “happy
hours” da vida a bebida ainda gera dúvidas, como por exemplo: Qual
a diferança entre as cervejas Larger, Ale e Pilsen? Cerveja dá
barriga? Faz mal a saúde? Para responder a estas e a outras
perguntas foi consultado o site da Ambev (Companhia de Bebidas das Américas).
Abaixo você confere as respostas e as curiosidades
encontradas sobre a bebida.
Verdades
- Lager é o tipo de cerveja mais consumida no mundo. Tem baixa fermentação e um sabor amargo de teor alcoólico entre 3% e 6%. A maioria das Lagers são claras, com alto teor de gás carbônico e podem ser estocadas durante semanas ou até meses.
- As Ales são cervejas de alta fermentação, muito populares na Irlanda e na Inglaterra. Estas cervejas de alta fermentação tendem a ser mais saborosas que as Lagers, menos amargas e com sabores mais frutados, em sua maioria.
- A Pilsen é um tipo de cerveja Lager, de coloração dourada, amarga e levemente transparente. Quase todas as grandes cervejarias fabricam este tipo de cerveja.
- Quanto mais nova, mais gostosa. A cerveja não pede envelhecimento e deve ser consumida logo que for produzida.
- Ao contrário do vinho, a garrafa de cerveja deve ser armazenada de pé.
- Tomar cerveja sem colarinho é uma heresia: ela deve ser servida com espuma de dois a três dedos. A espuma faz parte da composição da bebida e contribui para preservar melhor o aroma e o sabor da cerveja ao beber. Além disso, espuma realça a beleza e o prazer de apreciar cerveja no copo.
- Resíduos de gordura no copo são fatais para a bebida. Eles acabam com o colarinho e, como consequência, liberam o gás carbônico, deixando a cerveja com o gosto descaracterizado.
- Diversos estudos publicados em importantes jornais de medicina, comprovam que o consumo moderado de cerveja pode trazer uma série de benefícios à saúde. A bebida é rica em vitaminas do complexo B e antioxidantes, que protegem de doenças cardiovasculares, câncer e osteoporose.
Mitos
- Cerveja não engorda. É comum, na mesa de um bar, ouvir que a bebida “dá barriga”. Contudo, não existe uma relação direta do líquido com o aumento da gordura corporal. Uma lata de cerveja tem, em média, 140 calorias, menos que um suco de laranja, por exemplo.
- Cerveja de garrafa é mais gostosa que a de lata (ou o inverso). A cerveja é a mesma, não importa o recipiente. O que pode influenciar o aroma e sabor é o modo como você resfria ou conserva a bebida. A exposição ao sol e calor, assim como o congelamento são grandes inimigos da boa cerveja.
- O freezer é o melhor lugar para deixar sua loira “gelada”. A melhor maneira de gelar a cerveja é colocá-la na geladeira. O freezer pode ser usado apenas nos últimos minutos antes de beber. Também não é recomendável degelar a cerveja e depois voltar a resfriá-la. A bebida pode ficar “choca” , com alteração no gosto.
- O chope tem menor teor alcoólico que a cerveja. Ambos têm exatamente o mesmo teor alcoólico. A diferença é que a cerveja passa por pasteurização, um tratamento térmico que garante maior prazo de validade ao produto. O chope, por sua vez, não passa pelo mesmo processo. Por esse motivo, ele tem um prazo de validade menor.
- Cerveja preta aumenta o leite materno. Este costume popular não é verdadeiro e o consumo de bebidas alcoólicas por lactantes não é recomendado por médicos. Na realidade, cervejas do tipo Stout, como Caracu, são boa fonte de energia porque não são filtradas.
- Lager é o tipo de cerveja mais consumida no mundo. Tem baixa fermentação e um sabor amargo de teor alcoólico entre 3% e 6%. A maioria das Lagers são claras, com alto teor de gás carbônico e podem ser estocadas durante semanas ou até meses.
- As Ales são cervejas de alta fermentação, muito populares na Irlanda e na Inglaterra. Estas cervejas de alta fermentação tendem a ser mais saborosas que as Lagers, menos amargas e com sabores mais frutados, em sua maioria.
- A Pilsen é um tipo de cerveja Lager, de coloração dourada, amarga e levemente transparente. Quase todas as grandes cervejarias fabricam este tipo de cerveja.
- Quanto mais nova, mais gostosa. A cerveja não pede envelhecimento e deve ser consumida logo que for produzida.
- Ao contrário do vinho, a garrafa de cerveja deve ser armazenada de pé.
- Tomar cerveja sem colarinho é uma heresia: ela deve ser servida com espuma de dois a três dedos. A espuma faz parte da composição da bebida e contribui para preservar melhor o aroma e o sabor da cerveja ao beber. Além disso, espuma realça a beleza e o prazer de apreciar cerveja no copo.
- Resíduos de gordura no copo são fatais para a bebida. Eles acabam com o colarinho e, como consequência, liberam o gás carbônico, deixando a cerveja com o gosto descaracterizado.
- Diversos estudos publicados em importantes jornais de medicina, comprovam que o consumo moderado de cerveja pode trazer uma série de benefícios à saúde. A bebida é rica em vitaminas do complexo B e antioxidantes, que protegem de doenças cardiovasculares, câncer e osteoporose.
Mitos
- Cerveja não engorda. É comum, na mesa de um bar, ouvir que a bebida “dá barriga”. Contudo, não existe uma relação direta do líquido com o aumento da gordura corporal. Uma lata de cerveja tem, em média, 140 calorias, menos que um suco de laranja, por exemplo.
- Cerveja de garrafa é mais gostosa que a de lata (ou o inverso). A cerveja é a mesma, não importa o recipiente. O que pode influenciar o aroma e sabor é o modo como você resfria ou conserva a bebida. A exposição ao sol e calor, assim como o congelamento são grandes inimigos da boa cerveja.
- O freezer é o melhor lugar para deixar sua loira “gelada”. A melhor maneira de gelar a cerveja é colocá-la na geladeira. O freezer pode ser usado apenas nos últimos minutos antes de beber. Também não é recomendável degelar a cerveja e depois voltar a resfriá-la. A bebida pode ficar “choca” , com alteração no gosto.
- O chope tem menor teor alcoólico que a cerveja. Ambos têm exatamente o mesmo teor alcoólico. A diferença é que a cerveja passa por pasteurização, um tratamento térmico que garante maior prazo de validade ao produto. O chope, por sua vez, não passa pelo mesmo processo. Por esse motivo, ele tem um prazo de validade menor.
- Cerveja preta aumenta o leite materno. Este costume popular não é verdadeiro e o consumo de bebidas alcoólicas por lactantes não é recomendado por médicos. Na realidade, cervejas do tipo Stout, como Caracu, são boa fonte de energia porque não são filtradas.
Muita alegria, beba com moderação e bom fim de semana pra vocês... Tim-Tim!